Гимольская магнитная аномалия

Кем мечтали стать мальчишки в СССР до того, как Юрий Гагарин полетел в космос? От кого были без ума девушки до того, как он стал знаменит? От лётчиков. От героев только что отшумевшей войны. Но были и романтичные герои трудовых будней - геологи-разведчики. Эта статья написана под впечатлением от газетных заметок 40-х годов. Итак, Советский Союз, только закончилась война...

После войны Советский Союз приступил к выполнению плана новой сталинской пятилетки. Крупнейшим её объектом являлся металлургический комбинат, строительство которого было запроектировано в северо-западной части СССР.

Партия поставила перед геологами задачу: найти и разведать месторождения железных руд на территории Карелии. Это позволило бы создать сырьевую базу вблизи будущего комбината, тем самым сократив перевозку руды и снизив стоимость производства металлов.

Гимолы после войны

При этом геологи использовали совершенно новый способ обнаружения месторождений руды: аэромагнитную съёмку. Приборы, установленные на самолётах, фиксировали породы, обладающие повышенными магнитными свойствами, что указывало на районы вероятного залегания магнитного железняка.

Если верить статье в «Сталинской правде» (№2 за октябрь 1946 года), этот метод дал блестящие результаты. Была обнаружена серия магнитных аномалий.

Одним из наиболее интересных и многообещающих объектов, открытых в результате летней аэромагнитной съёмки 1945 года, явилась Гимольская магнитная аномалия, расположенная на северо-западном берегу Гимольского озера. Породы, залегающие в недрах земли, обладали настолько сильной магнитностью, что приборы, установленные на самолётах, не в состоянии были измерить её интенсивность.

Вслед за воздушными разведчиками недр шли наземные геофизики. Для проверки Гимольской магнитной аномалии зимой 1945-1946 годов выехала геофизическая группа Ленинградского государственного геологического управления, возглавляемая А.Б. Аваковым. В условиях суровой карельской зимы им предстояло провести геофизическую съёмку аномалии, уточнить и детализировать данные аэромагнитной съёмки. Задача была выполнена.

В апреле 1946 года для вскрытия Гимольской магнитной аномалии был организован геолого-разведывательный отряд в составе Карельской железо-рудной экспедиции. Ему поручалось произвести вскрытие аномалии, выяснить причины, вызвавшие её, и дать предварительную геологическую оценку месторождения.

Геологам необходимо было спешить: к месту заброски добраться можно было только по санному пути, а на дворе стоял апрель. Таял снег, на полях зачернели проталины, журчали ручьи. Необходимо было спешить.

К 12 апреля отряд был укомплектован. Оборудование, снаряжение и продовольствие были получены, упакованы, погружены на машины и отправлены в Юркостров, откуда предстоял 180-километровый путь на лошадях.

13 апреля отряд разведчиков с последними машинами двинулся в путь. Погода порадовала: выпал снег, подморозило. На следующий день оборудование и продовольствие было перегружено на 40 лошадиных подвод, и утром 15 апреля в путь вышли последние лошади.

Обоз растянулся. Погода менялась: то ослепительно светило яркое весеннее слнце, то небо заволакивало мутной пеленой облаков. Накрапывал мелкий весенний дождь. Дорога портилась. Лошади то и дело проваливались по грудь в воду, выбивались из сил. На подъёмах слабым лошадям приходилось помогать, прекидывая груз на более сильных, шедших в конце обоза.

Обоз неуклонно двигался вперёд.

Лошадиная подвода

Пять дней спустя, 20 апреля в Гимолы прибыли последние подводы. В весеннюю распутицу за 180 километров в течение четырёх ходовых дней было доставлено 15 тонн груза. Развернув рацию, радист Кочнов (кстати, именно он возглавлял замыкающую группу из пяти лошадей, принимающую грузы с более слабых подвод) передаёт в Петрозаводск и в Ленинград радиограмму: «Двадцатого благополучно прибыли в Гимолы, груз доставлен полностью, приступаем к заброске оборудования на аномалию».

Следующие три дня ушли на прокладку дороги к месту бурения скважины. Затем ещё четыре – на постройку буровой вышки.

Наконец, 30 апреля началось бырение первой скважины на Гимольском месторождении.

Во время обследования района аномалии отряд разведчиков, спускаясь на лыжах со склона, заметил уступообразное углубление. Расчистив снег и сняв слой мха и дёрна, разведчики обнаружили обнажение полосчатых магнетитовых кварцитов. Таким образом, они теперь почти наверняка знали, какой результат принесёт бурение скважины. Действительно: прорезавв морену, скважина вошла в богатейшее месторождение магнетитовых кварцитов. Задание было выполнено, причина аномалии установлена.

Магнетитовый кварцит

Теперь необходимо было установить размеры рудного тела, количество и качество руды.

В мае скважина №1 была пробурена на 132,2 метра. На энтузиазме разведчики выполнили более 180% плана. Кстати, были привлечены даже местные девушки-колхозницы, не имевшие никакого понятия о горных работах.

В течении месяцев окрестности Гимол преобразились. На буровых вышках стучали двигатели, то и дело раздавались взрывы. Разведывательные шурфы и канавы обнаруживали месторождение по всем направлениям. Отовсюду тянулись линии водопроводных труб, подающих воду на вышки. На озере пыхтели моторы лодок, перевозящих грузы из Кудом-губы.

А в 16 километрах севернее Гимол аэромагнитчики открыли новую аномалию, превосходящую по своей интенсивности Гимольскую. Для её детализации в район Суккозера была направлена геофизическая партия А.Б. Авакова. Но это уже совсем другая история...

Экспедиция геологов
Поделиться в соцсетях:
';