Как мой плюшевый мишка покорил Северный полюс

Михалыч на взлётке на льдине.

Сегодня я расскажу о первом путешествии Михалыча за границу. Случилось это в 2015 году, в апреле. В апреле в Арктике уже властвует полярный день и солнце крутится над головой круглые сутки. Именно в апреле арктические льды наиболее крепки, поэтому это лучшее время для покорения «земной верхушки».

Команда наша отправляется в Арктику, на «Барнео», для работы на учениях в качестве инструкторов ВДВ.

Дорога на Кольский

Стартуем с базы в районе Петрозаводска вечером. Цель — аэропорт Мурманска. Водитель-предводитель команды — обладатель огромного количества всяких разных титулов Виктор Симонов. Также в нашей команде организаторы «Карелия-Трофи» джиперы Паша и Клим, а также дядя Саша Акимов — один из самых крутых спорттуристов Карелии. И ничем не известный каюр Дмитрий и 16 известнейших собак.

Дорога была обычной трассой «Кола». Деревья мельчали и мельчали, впереди постепенно начинали вырисовываться горы. Затем в какой-то момент мы потеряли колесо от прицепа. Оно просто открутилось и укатилось в кювет. Клим и Паша быстро среагировали, и через полчаса мы снова ехали. Хотя и не так шустро.

Перед аварией

Возможно, по этой причине один из пошедших на обгон водителей решил показать урок водительского мастерства на обгоне, но вместо этого протаранил прицеп с собаками, который разлетелся, как карточный домик, и въехал в «Паджерик».

После аварии

К счастью, в передние и задние отсеки кунга мы сложили корм и снаряжение, разместив собак по центру. Благодаря этому, а также счастливой случайности, обошлось не только без жертв, но и без серьёзных травм. Но на тот момент мы об этом ещё не знали. Выскочив из машины, мы увидели разлетевшийся кунг и ошарашенных собак на трассе.

Ловим собак и сажаем на стекауты. Пятнадцать. Не хватает Шона. Тут останавливается машина, девушка-водитель говорит, что видела бегущую собаку. Едем вперёд. Вот он, бежит по кольскому редколесью. Быстро откликается и прибегает к нам. Какое же облегчение...

Из-за задержек мы опаздываем в аэропорт. Договариваемся с остановившимся помочь водителем «Газона» «Почта России». Закидываем снаряжение. Остаются Виктор Альбертович и Паша, они должны закинуться с собаками военным бортом — в Лонгйир запрещено ввозить живность.

В аэропорт приезжаем как в кино, в последний момент. Всё хорошо. Проходим контроль, пакуемся в АН-72 и взлетаем над облаками.

Лонгйир Шпицбергенский

Ещё позируем

В Лонгйире мы застреваем аж на 4 дня, что даёт нам возможность до скуки заездить это место. Вдоволь нагулялись по горам и по городу, нафотографировали местных оленей и пони. Из непокорённых достопримечательностей осталась только ледяная пещера.

Лонгйир. Склад РГО.

Рассказывать можно было бы долго, но информации о Лонгйире в интернете предостаточно.

Лётные условия всё не налаживались и не налаживались, а сроки учений неумолимо приближались. И когда они совсем уже как-то приблизились, решено было вернуть нас на Кольский и забросить уже с военными.

Ненавязчивое позёрство

В это время в аэропорту Лонгйира как раз стоял «Боинг», который привёз команду с Николаем Николаевичем Дроздовым. Те реализовывали какую-то акцию с гигантскими флагами в соседнем Баренцбурге. Поэтому в РГО решено было нанять этот борт для того, чтобы забросить нас обратно в Мурманск.

Русский медведь на Шпицбергене

Назад на Кольский

Крыло Боинга

Итак, «Боинг-737-800». Грузим багаж, рассаживаемся. Нахожу брошюрку с описанием самолёта, согласно которой борт вмещает 184 человека. Обвожу взглядом салон, где разместились наши человек 15. Затем раскидываю свои вещи на 2 соседних кресла. В процессе полёта перемещаюсь на соседний ряд и занимаю ещё три.

Прилетев, мы поехали в Оленегорск, где и были переданы в ведение военных.

Разместили нас в одной из казарм. Атмосферный такой город. И казарма.

Тренировка северных ездовых собак на аэродроме

Здесь мы провели неполных три дня. За это время мы 6 раз загрузили и разгрузили АН-72, пока наверху что-то там согласовывалось. В какой-то момент это всё поднадоело, да и собак было жалко. Поэтому мы запрягли собак и прогнали обе упряжки. В качестве груза был экипаж самолёта.

Тренировка северных ездовых собак на аэродроме

Остров Александры

На Земле Франца Иосифа, точнее на острове Александры, делается дозаправка. Там находится воинская часть то ли ПВО-шников, то ли погранцов. Есть около 40 минут оглядеться.

Собаки с острова Александры

Главная достопримечательность этих мест — здоровенные собаки. Они так заросли мехом и жиром, что шеи просто отсутствуют. Но что самое поразительное — они очень похожи на нашу Бали.

«Барнео» и «Купол»

Так как базе нужна взлётная полоса, то перед её постройкой облетают район Северного полюса и ищут наиболее толстую и ровную льдину — чтобы выдержала самолёт и чтобы взлётная полоса внезапно не разошлась. Иногда она всё равно трескается.

База «Купол»

Вот она, долгожданная льдина. Мы порядком пережили, чтобы попасть на неё.

Сажаем собак на стекауты и практически сразу проводим первые занятия. Учим передвигаться по Арктике на лыжах, на снегоступах, на снегоходах и на собаках. Над головой солнце, на часах два ночи по Москве. Заканчиваем около 4 часов утра и идём спать. Вставать рано.

Десантники в Арктике

Следующий день — то же самое. Ещё через день самое интересное — полевой выход на день. Десантники отрабатывают на практике полученные навыки.

Осмотр трещины

Однажды ночью поднимают всех на льдине: на подлёте ИЛ, который будет делать сброс. Сам он сесть на льдину не может — слишком тяжёлый, поэтому сброс делается на автоматических парашютных платформах. В общем, ещё одна беспокойная, но познавательная такая ночь. Вылетающие из ИЛа платформы с раскрывающимися парашютами — это... интересно.

Северный полюс

Медведь из Карелии в Арктике

«Барнео» находится на постоянно дрейфующей льдине. Дрейф 20 км в сутки — нормальное дело. Для забросок на Северный полюс используют вертолёты, которых на льдине два. И именно на этих вертолётах Михалыч и десантники покорили Северный полюс.

Михалыч даёт интервью

Как оказалось, Северный полюс ничем не отличается от остальной Арктики. Здесь момент психологический: чувство, что ты забрался на вершину Земли.

Михалыч раздевается у арктической проруби

Михалыч сделал несколько фоток на полюсе, в том числе у очередной земной оси, воткнутой десантниками. Так он стал севернополюсным медведем. И на этом его путешествие к Северному полюсу, полное приключений, закончилось. Предстояла долгая дорога домой...

Северный полюс взят
Поделиться в соцсетях:
';