Семь дней, Шуя и моторафт

Вступление

Как-то в начале сезона я смотрел, что в появилось в Контакте новенького о рафтинге в Карелии. Несколько раз с удовольствием натыкался на свой ролик, однако, когда он появился с надписью «Карелия, жди нас!», не смог удержаться и откомментировал. Завязалась беседа, и оказалось, что ребята уже едут на рафтинг от нас в середине июля. Вот только я пойти в этот тур не мог, а ведь маршрут был мой любимый: от Игнойлы до Сойвожа, через Шотозеро — моё любимое озеро.

Закат над устьем Святреки

Шло время, 14 июля (дата начала тура) приближалось, и как-то в тур хотелось всё сильнее. Опуская подробности, скажу, что такая возможность вскоре появилась.

Карта маршрута нашего сплава по Шуе

Пороги
Места стоянок
Старт
Финиш
Деревни и сёла по маршруту

День первый: встреча

Разумеется, я ей воспользовался! И вот, уже встречаю гостей:

Встреча на вокзале

Первая новость: из шести приехавших мужчин ровно половину зовут так же, как и меня. Я только к концу тура научился по интонации определять, когда называют именно меня.

Новость вторая: отмечаю южный акцент Марины и Сергея. Кому как, а для меня это очень многообещающая деталь. Ещё в армии я заметил, что у людей с юга особый юмор, тёплый и добрый. Нравится мне, как южные люди шутят. Сразу скажу, что мои ожидания оправдались.

Далее по программе: едем на нашу базу, собираем снаряжение, едим, Дима (который Вечкилёв) делает отличное фото Сойвожа Сойвож-порог и мы выезжаем на Игнойлу.

Лето выдалось засушливое, я уже видел высохшую Шую под плотиной ГЭС, но не в середине июля. Вот эта панорамка сделана с середины высохшего русла на смартфон:

Высохшая Шуя под плотиной Игнойльской ГЭС

После обеда выходим на воду. Подходим к порогу Кеняйкоски, зачаливаемся для осмотра. Осмотр радует: после сухой Игнойлы я ожидал, что воды будет меньше.

Итак, идём на штурм Кеняя.

Хорошо проходим самое неприятное и мелкое место — начало входной шиверы. Ребята гребут на удивление слаженно и ритмично, а ведь опыта у них только на 1,5 км. Затем резко уходим вправо, слегка цепляем первый камень, быстро с него снимаемся, но уйти влево, чтобы попасть в следующие ворота, уже не удаётся: крепко садимся на правую «штангу». Когда становится ясно, что без усилия снаружи с камня будем сниматься долго, начинаю вылезать на «штангу».

В этот момент вспомнилось прохождение этого места с командой «Сурских поплавков»: тогда корму накинуло на противоположную, левую «штангу» с такой силой, что ноги выскочили из зацепов, меня выкинуло на скалу, а рафт, подхваченный течением, понёсся в каскады Кеняя. Того самого, который «за 19 лет унёс жизни 23 человек», эту табличку они успели прочитать. До сих пор помню: не успев вскочить на ноги, сложил ладони рупором и начал отдавать команды так громко, как только мог. В результате «Поплавки» успешно зачалились к правому берегу. Мне оставалось только переплыть Кеняй...

Теперь, стоя на левой «штанге» и перемещая ребят на рафте, чтобы поднять борт, я ни на секунду не забывал, что, снимая рафт с камня, необходимо подготовить себе место для запрыгивания. После пересадки рафт легко сошёл с камня. Прыжок... ОК, на этот раз всё получилось. Рафт шлёпнулся в слив между ворот кормой вперёд, окатив волной сидевших сзади. Судя по всему, всем понравилось.

Ну что же, самое сложное — обмелевшая разгонная шивера — позади, далее задача попроще: каскады. При осмотре я планировал пройти по косому сливу, отметив, что и правый тоже пригоден для прохождения. Просто перед правым есть несколько трудночитаемых камней, да и очень часто инструктора, идя по нему, слишком сильно забирают вправо и всем брюхом садятся на скалу.

Сейчас же нас довольно хорошо прижало к правому берегу. Поколебавшись, я всё-таки решил идти справа. А затем по косому. А затем снова справа. Направляю как можно левее, и каскады мы проходим вот как эти ребята в 2012-м:

Остаётся выходная шивера. Но воды достаточно, чтобы пройти её без приключений.

Мотор заводится не сразу — после того, как у нас появилась Yamaha, этот Tohatsu никто не хотел брать, он пролежал на складе без дела около двух лет. Но вот он снова в деле!

По пути мы подбираем Пашу — большой кусок ствола осины. Он сразу получает статус члена экипажа, а ещё через два дня Дима (который Димец) даёт ему характеристику: «Грёб, как бревно, и сгорел на работе».

Общее фото команды

Валойне проходим в штатном решиме, а на Сарикоски вновь конкретно ловим камень. Снимаемся, идём до Кумео и там встаём.

День второй: Каменьнаволок и Шотозеро

Этого дня я ждал, ведь именно сегодня мы должны выйти в Шотозеро.

Утром обнаруживается, что ночью был дождь, однако все вещи убраны под тент. Оказывается, это Сергей ночью встал, услышав дождь, и спрятал все вещи. Была и неприятная новость: заболел Дима (который студент)

Позавтракав, уверенно проходим Кумео, ставим мотор и штурмуем плёс до Соддера. По пути встречаем вот эту прелесть:

Дерево-феникс

С момента нашей последней встречи маленькое деревце заметно подросло. Один, оторванный от своих сородичей и окружённый водой, этот кустик борется за жизнь. Каждый год его сковывает лёд, а затем пытается сорвать с места. Возможно, однажды ему это удастся. Но почему-то мне кажется, что если так и произойдёт, этот кустик, выброшенный на берег, вновь пустит корни. Возможно даже, что тогда его наконец-то будут окружать сородичи.

Но вот проходим мост и порожек под ним, идём дальше и доходим до наплывного моста. Перетащив через него рафт, проходим ещё немного и чалимся в устье Периайоки. Магазин и — дальше. А дальше... вот фотография самого волнующего для меня момента всех туров по Шуе: впереди показывается выход в Шотозеро. Дима (который Вечкилёв) оборачивается и спрашивает: «Это Шотозеро?». Я киваю, а он делает вот этот снимок:

Выход из Шуи в Шотозеро

Далее по плану старинная деревенька Каменьнаволок, или, по-карельски и по-фински, Kiviniemi — «Каменный мыс». Зачаливаемся...

Кивиниеми

После перекуса отправляемся к полуторавековой часовне Николая Чудотворца, упрятанной в культовой еловой роще.

Часовня Николая Чудотворца в Каменьнаволоке

Осмотрев часовню, решаем посмотреть и усадьбу Филипповых. Хозяйка дома и её подруга очень дружелюбно к нам отнеслись, хотя имели полное право и насторожиться: когда-то именно туристы украли из часовни старинные иконы. Мы посмотрели баньку, которой больше 100 лет и которая даже древнее дома. Хозяйка с подругой рассказали историю, как иконы попали в часовню и как были украдены.

Вернувшись к рафту, который доблестно сторожил Валера, мы поставили мотор и отправились дальше — на рыбацкую косу. Коса очень далеко врезается в озеро, это почти полуостров, комаров с которого напрочь сдувают шотозерские ветры. Да и место спокойное и симпатичное, только иногда в окрестностях бывают наплывы рыбаков. Очень удивился табличке с названием Нового Уренгоя за 2013 год — до этого следы туристов я замечал там лишь единожды.

Наш рафт у Кивиниеми

День третий: днёвка на Шотозере

Всю днёвку можно описать двумя фотографиями: это рыбалка на Шотозере удочками, которые я взял для парней: Рыбалка на Шотозере и банька:

Банька на Шотозере

Рыба клевала, но не очень активно: видимо, не считала хлеб достойной для себя едой. Неделю спустя со следующей группой мы попробовали ловить на короедов: на каждого короеда пришлось по рыбёшке. Ну и щурёнка большого вытянули на резинку, и всё с берега. Однако в этот раз, хоть и катались мы на рафте по островам и использовали наводку местного рыбака, но Дима (который Вечкилёв) больше потерял блёсен и воблеров, чем поймал на них.

День четвёртый: бегство от Армагеддона

В этот день у нас был самый тяжёлый переход: выход в Шую, затем в Вагатозеро, затем снова в Шую и до Святреки.

Главное впечатление этого дня — армагеддическая туча, от которой мы убегали через Вагатку. Бегство почти удалось: первые волны дождя накрыли нас только на подходе к истоку Шуи из Вагатозера. Вот этот момент:

И всё это тогда, когда на всём пути самая большая проблема со стоянками (кроме озёр, конечно): ниже Вагатки их почти нет, ещё и 8 км сухих шивер впереди. Однако нам удалось найти небольшую стояночку, развести костёр и согреть чаю. Однако надо было идти дальше: для ночёвки место не подходило.

Время от времени к дождю примешивался град. Попавшие в зону действия рук градинки Аня поглощала ровно с теми же эмоциями, что и чернику.

Наконец, мы дошли до устья Святреки, где и поставили лагерь. Место не самое шикарное, но изобилует дружелюбными утками. Ну и плюс ко всему нашёлся кусок осины, годный под римскую свечу. Выбиваем из сердцевины труху, делаем снизу дверцу для тяги, ставим банку с бензином для растопки и вот оно:

Римская свеча на Святреке

День пятый: кофе с молоком

Утром было солнечно, однако после вчерашнего сложного перехода собирались тяжело. К середине перехода нас накрыл мощнейший ливень, превративший Шую в подобие кофе с молоком:

По прибытии на стоянку нельзя было найти ни одного места, где бы не текла вода: она стекала по всей поверхности берега. С дороги же тёк настоящий ручей. Место для костра и бивак были затоплены. Собрав очаг из камней, поднимаем костровое над водой. Теперь можно разводить костёр. Одновременно натягиваем тент. Огонь, тепло, чай, суп... можно жить!

День шестой: Огненное Весло и Божественный Тазик

Потихоньку мы подошли к рабочим будням двухчасового инструктора: впереди было катание на Толе. Выбирались аж два раза. Воды для середины июля было откровенно мало, бочка втягивала рафт, кусала и тут же выплёвывала, ни разу не задержав.

В перерыве между покатушками ребята из тимбола и палатки изобрели новый вид спорта, рабочее название — Димбол. Задача — пропустить как можно меньше мячей в створ открытого тамбура трамповского Lair 3.

Раздувание костра

Вечером — банька; на этот раз каменка была сложена получше, пар был сухой и значительно горячее. Однако река под этим берегом мелкая, глубина далеко, да и то на струе. Решением проблемы стал пластиковый Божественный тазик. Он был настолько хорош, что я на пике эмоций пообещал на нём жениться. На что Валера ответил: «Ждём фотографии пластмассовых кружек».

«Огненными» были вёсла, на которых стояла банька.

День седьмой: прощание

Нам осталось пройти совсем немного: Большой Толли, Малый Толли и обмелевший Сойвож-порог. Пройдены они были быстро.

Прощаться я, честно говоря, не умею. Но подвести итог могу.

Это был один из тех сплавов, из которых, отработав по полной, возвращаешься отдохнувшим душой. Любимые места и отличная компания — вот две составляющие такого путешествия для меня, инструктора.

P.S.: Фотографии

На первой стоянке Стапель: Игнойла Соддер Соддер Соддерские жители У магазина Шалтай-Болтаи Наш рафт у Кивиниеми Каменьнаволок Старинный дом в Каменьнаволоке Древоточец Развалины финской тюрьмы На развалинах финской тюрьмы Заброшенный аэродром в шотозерском лесу Кивиниеми
Поделиться в соцсетях:
';