Пороги Шуи: река зимой

Много лет я работаю на туристических сплавах по реке Шуе. Вопрос «А пороги Шуи замерзают зимой?» звучит с неизменной регулярностью. Точно зная, что Большой Толли зимой не замерзает, я не всегда был уверен, что река не сковывает в серьёзные морозы пороги послабее, такие, например, как Кутижменский или Площадка. Поэтому, выбрав свободный день в феврале, я отправился на проверку.

Сегодня я посмотрю пороги нижней Шуи.

Вариантов прохождения маршрута несколько: пешком, на снегоходе или... на упряжке собак. Есть у моей работы такой бонус. Пешком медленно, на снегоходе вдоль берега, на котором встречаются очень крутые горки, не так просто, поэтому выбираю упряжку.

По плану стартую из Матросов в Киндасово, дохожу до киндасовского моста, осматриваю реку под мостом, затем иду в обратном направлении, при этом осматриваю пороги. Почему на обратном пути? Потому что так я осмотрю пороги по течению, в том порядке, в котором их проходят туристы-водники.

Пороги

Большинство порогов на нижней Шуе простые, шиверного типа, но при этом могут сопровождаться сильными прижимами. Итак, пойдём по порядку.

Киндасовский мост

Не замерзает. Вода под мостом делится на две протоки, которые чуть дальше соединяются, вырезая ледяной островок. Река выше по течению открыта узенькой протокой с нагромождениями замёрзшей шуги и небольших льдин по её краям.

Порог под киндасовским мостом зимой

Площадка

Тоже не замерзает и врезается в реку тонкой чёрной нитью. Поднявшаяся вода скрывает почти все камни, остаётся только сужение русла с ускорением течения. Возможно, в сильный мороз лёд сковывает этот порог.

Порог Площадка зимой

Кутижменский (Площадка-2)

Тоже не замерзает. Здесь, как и летом, поинтереснее. Зигзагообразные повороты с прижимами, толщи льда, свисающие над водой. Очень хочется случайно увидеть где-нибудь поблизости никому не нужную байдарочку.

Порог Кутижменский зимой

Юманишки

Остаётся открыт всю зиму, обуздать его не под силу даже самым сильным морозам. Впечатляюще смотрятся массивные пласты льда и снега, нависающие над бурным течением.

А вот так выглядит зимой самый крутой поворот в пороге:

Крутой прижим в пороге Юманишки

Выхожу к порогу фотографировать несколько раз, и в одном из мест встречаю вот такое вот улово с шугой:

Зимнее улово с шугой в пороге Юманишки

Создано это улово одних из самых сильных прижимов в Кривом: течение уходит налево, а в результате прижима образуется упомянутое выше улово с крутящейся в нём шугой.

Большой Толли

Король нижней Шуи впечатляет и в зимнее время. Интересно наблюдать, как обнажившиеся в конце лета скалы в пороге с наступлением холодов начинают обрастать льдом, пытаясь сковать порог. Уровень воды начинает подниматься ещё осенью, но в периоды зимних и весенних оттепелей, когда порог уже оброс льдом, вода тоже поднимается. Постепенно порог заливается, перепад высоты в основном сливе становится всё меньше и меньше.

Порог Большой Толли зимой

Из порога тонкой нитью выходит основное течение, готорое гасят многочисленные островки, и в определённый момент эта ниточка, связывающая Большой и Малый Толли, перемерзает.

Льдины, идущие от скал, постепенно разрастаются. Снизу они похожи на дольки грейпфрута, с которых сняли кожицу.

Основной слив порога Большой Толли зимой

Малый Толли

Основная струя, которую не сковывает лёд, проходит у правого берега. В зависимости от уровня воды и температуры воздуха, может открываться левая протока. Однако даже подо льдом она чётко угадывается.

Порог Малый Толли зимой

А дальше?

А дальше я не пойду. По крайней мере, сегодня. Ведь остались только порог Сойвож и виданская шивера. Последнюю я видел пару лет назад, а вот на Сойвож прогуляюсь через несколько дней.

Виданская шивера

Здесь я был двумя годами раньше. Видимо, река здесь всё-таки схватывается: если мало воды, возникает затор и река замерзает.

Виданская шивера зимой

Вместо заключения

Вот так я подготовился к очередному летнему сезону. На правах очевидца смогу отвечать не только на вопрос, замерзают ли пороги Шуи зимой, но и подробно опишу, как именно это происходит. Например, что первыми обрастать льдом начинают скалы и валуны, что образовавшийся лёд способен сильно изменить характер порога, что почти все препятствия за зиму уходят под воду или покрываются льдом и снегом, поэтому в открытой части реки видно только чёрную воду и белый лёд.

P.S: Фотографии, не влезшие в статью

Порог Большой Толли зимой Основной слив порога Большой Толли зимой Порог Кутижменский зимой Порог Кутижменский зимой Порог Юманишки зимой Большой Толли зимой Большой Толли зимой Основной слив порога Большой Толли зимой Скалы порога под льдом Виданская шивера, начало
Поделиться в соцсетях:
';