Шуйский феномен

Впервые я узнал об этом феномене из заметки в «Комсомольце» от 20 июня 1987 года. Называлась заметка «Течёт река Шуя», автор — инженер-геолог, кандидат географических наук, доцент В.Н. Шульгин.

В словаре Брокгауза и Евфрона при описании Олонецкой губернии (том 21, 1897 год) говорится о притоке Шуи, вытекающем из Укшезера. Приток маленький, у него даже названия нет. Он несколько раз в год меняет направление течения, причём зимой эта смена вызывает вскрытие льда

Спустя век этот феномен сохранился, однако его сила уменьшилась в силу человеческого фактора. Из-за интенсивных рубок поредели пришуйские леса, полноводность реки уменьшилась.

Есть ещё одно обстоятельство, которое в последние десятилетия внесло изменения в гидрологическую обстановку нижней части бассейна Шуи. В прежние века между озером Кончезером и Укшезером была небольшая протока в районе деревни Косалма. По ней небольшое количество воды из Кончезера переливалось в Укшезеро. Но по чьей-то бесполезной инициативе взрывными работами сделали канал, понизили уровень Кончезера и увеличили приток её в Укшезеро. Причины этих действий до сих пор не ясны, но скорее всего, с тех пор сила «шуйского феномена» поубавилась.

Поделиться в соцсетях:
';