Собачьи упряжки

О людях и собаках

Я — каюр. Этим словом из четырёх букв называют человека, который управляет упряжкой собак. Моя работа связана с северными ездовыми собаками (СЕС) питомника «Скифы-тур» — самого известного в Карелии. 12 собак из этого питомника участвовали в 2013 году в экспедиции Виктора Симонова и Фёдора Конюхова. Здесь же нашли приют почётные «пенсионеры» — собаки из экспедиции «Трансарктика-2006» Карпенко и Чубаркина.

Сибирский хаски

Однако в жизни обитателей питомника помимо подвигов есть место и самой обычной работе. И на то, с какой радостью эти собаки на неё рвутся, с каждым сезоном приезжает посмотреть всё больше и больше туристов.

Собаки — это транспорт?

Катание на собачьих упряжках — это развлечение, основанное на многовековом опыте использования собак как транспортного средства. Древнейшая находка останков нарт, собачьей упряжи и костей собак датируется возрастом 7800-8000 лет.

Парковка нарт

Максимальная скорость собачьей упряжки приближается к 40 километрам в час и даже может быть выше, однако собаки способны бежать с подобной скоростью недолго. Обычно — до тех пор, пока не сбросится стартовое возбуждение и собаки не войдут в рабочий ритм. Скоростные качества зависят и от породы: упряжка хасок рванёт куда быстрее упряжки аляскинских маламутов.

За день упряжка собак может пройти 80-120 километров. Здесь нюансов много: качество дороги и её покрытие, какие собаки, в каком они количестве, каково их физическое и психологическое состояние, а также тяжесть груза, мастерство каюра и ряд других факторов.

Ездовые собаки Карелии и туризм

Итак, ездовые собаки — один из древнейших видов транспорта. Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках, и этот вид транспорта актуален в Арктике и Антарктике и по сей день. А что может предложить упряжка собак обычным людям, которые просто хотят отдохнуть?

Упряжа хасок

Во-первых, это общение с очень позитивными существами. О способности собак помогать в борьбе с человеческими болезнями знали ещё древние греки, римляне и египтяне, а во время войн врачи замечали, что больные, которым разрешалось общаться с собаками, выздоравливали намного быстрее. Так появилась канистерапия — метод лечения с использованием собак.

Во-вторых, отдых на карельской природе. Карельский лес зимой — это само по себе что-то сказочное. А теперь представьте, что Вас везёт по нему упряжка обаятельнейших собак, которые получают от этого удовольствие!

Севернокарельские пальмы

А в-третьих — это романтика путешествия и настоящее приключение! Если Вы хотите понять, что чувствовали Руаль Амундсен и Фёдор Конюхов, то такое путешествие — для Вас!

Поделиться в соцсетях:
';