Ездовые собаки Карелии: между подвигами

Сегодняшний рассказ — о 12 собаках, принявших участие в экспедиции Фёдора Конюхова и Виктора Симонова в 2013 году. Я расскажу Вам о том, как живут эти собаки сегодня, спустя 2 года.

Дом

Все собаки и по сегодняшний день живут и работают в питомнике северных ездовых собак «Скифы-тур», который принадлежит Виктору Симонову. Находится этот дом для четвероногих работяг в Карелии, в 40 километрах от Петрозаводска, на краю деревни под названием Матросы.

Собаки в Арктике

Собаки регулярно работают в Арктике: после экспедиции они не пропустили ещё ни одного сезона. Недавно закончилась вторая их «военная» командировка, в ходе которой с ними учился работать «арктический спецназ» — специально обучаемые подразделения Воздушно-Десантных войск.

Собаки

Черке

Улыбка Черке

Сегодня Черке — суперзвезда Карелии. Он даже устраивает фотосеты для всех желающих на каждом мероприятии, организуемом «Скифы-тур». Если в какой-либо телепередаче или выпуске новостей рассказывают о собаках питомника, Черке всегда является главным героем. Особенно любят нашего героя на телеканале «Звезда».

Вот так купается в лучах заслуженной славы единственный пёс, прошедший всю «Трансарктику», пёс, спасший Фёдора Конюхова, а также вожак стаи. При том, что он достиг уже ветеранского возраста, Черке по-прежнему является рабочей «лошадкой» питомника.

Анжи

Лидер упряжки. Сегодня главный интеллигент питомника напару с Зенитом обучает молодых собак. Обоим на днях исполняется 5 лет. Анжи участвовал в обеих «вылазках» «арктического спецназа».

Зенит

Зенит

Лидер упряжки. В отличие от Анжи, Зенит прошёл экспедицию не вожаком, а «колесом». Однако сегодня Зенит — один из самых востребованных вожаков питомника. Лидер по количеству проведённых туров.

Вуки

Лидер упряжки. Не труслив, идёт туда, куда надо каюру, однако незнакомому каюру необходимо для начала наладить с Вуки контакт, иначе этот вожак будет вредничать.

Также не пропускает ни одного значимого события, участвовал, во всех работах в Арктике после экспедиции.

Сатурн

Сатурн и Чук

Лидер упряжки. Ещё один представитель знаменитого «футбольного помёта». Работает в основном с Чуком — метисом хаски. До того, как его поставили с Чуком, дрался со всеми кобелями, однако последний не просто нашёл с ним общий язык, но и стал любимым напарником. Если Сатурну ставят в пару другую собаку, даже девочку, то он начинает вредничать и поначалу упрямо не хочет работать. Чук же в итоге не просто стал напарником Сатурна, но и хорошим учеником: теперь он и сам способен работать вожаком.

Сатурн участвовал в учениях ВДВ в Арктике в 2014 году, однако в 2015 его упряжка попала под сокращение, и он «присматривал» за питомником в отсутствие основного состава.

Космостар

Универсалка. Стерва.

Космо вместе с Черке буквально «вытянула» экспедицию, работая бессменным вожаком.

Сегодня Космо работает заметно реже остальных собак, так как для того, чтобы совладать с её характером, нужны навыки и время. Только так она откроет свои уникальные качества.

Локо

Самый мощный пёс из «футбольного помёта». Работает с бессменным напарником Тереком. Вместе они составляют одну из самых сильных пар питомника. Участвовал во всех арктических вылазках, работал почти во всех турах, походах и экспедициях.

Терек

Терек для Локо — как Батрутдинов для Харламова. Менее агрессивен, чуть слабее, но более работящий — Локо иногда может и подхалявить.

Акела

Акела

Акела попал в питомник достаточно зрелым псом: в этом году ему исполняется семь лет. Однако уже через 8 месяцев после того, как он попал в «Скифы», его взяли в экспедицию.

Будучи в экспедиции единственным кобелём хаски, достойно представил свою породу. Неоднократно «купался» в трещинах.

Сегодня Акела — любимчик очень многих посетителей питомника. Харизматичный взгляд и сногсшибательная харизматичность «косят» людей десятками. Работал во всех арктических вылазках, кроме учений ВДВ в 2014 году, так как участвовал в выставке.

Гризли

Лидер упряжки. Гризли в зимнем меху напоминает инопланетянина. Он умудряется подружиться абсолютно со всеми. Единственный сосед Черке. Способен «разыграть» даже тех собак, которые, казалось, давно повзрослели и не игрались ни с кем с детства.

Бали

«Законная супруга» Черке. Единственный кобель, на которого она не рычит, когда работает в паре — это Черке. Самая позитивная собака экспедиции: не теряла жизнерадостности и любви к человеку на протяжении всех 46 дней. Однако очень робка с незнакомыми людьми и при туристах обычно уходит в будку.

Бали

Бали была найдена и подобрана знаменитым французским путешественником Жилем Элькемом, а затем была подарена Виктору Симонову.

Она настолько хорошо проявила себя, что при проведении обязательной вязки перед экспедицией 2013 года именно её повязали с Черке. В результате появились три мощных кобеля и одна девочка, все пошли внешностью и характером в маму.

Ингрид

Ингрид

Заслуженная блондинка питомника. Очень ласковая, добрая и бесконфликтная собака, однако нет в ней хасячьего задора. Характер диванный, в упряжке больше бежит за компанию, чем тянет. На арктические учения ВДВ-2015 не попала, так как за две недели до них родила четверых очаровательных крепышей.

Поделиться в соцсетях:
';