Три дня на собачьих упряжках

Туры на собачьих упряжках уверенно набирают в Карелии популярность. На сегодня в Карелии действуют более 5 питомников ездовых собак. Самыми популярными предложениями являются двух- и трёхдневные туры на собачьих упряжках. Сегодня я расскажу о трёхдневных предложениях.

Трёхдневка семейная

Особенности тура

Сходить семьёй в трёхдневный тур на собаках на Новый год крайне сложно: для четвероногих работяг это пик сезона, спрос на них невероятный, поэтому все они заняты на обычных покатушках. А вот под Новый год или после праздников — пожалуйста!

Тур на северных ездовых собаках

Главная особенность туров в это время сезона — очень короткий световой день. Как следствие — меньший километраж, ведь в темноте идти не очень интересно.

Зато когда ощущение праздника соединяется с впечатлениями от сказочного карельского леса и волшебной новогодней ночи, а затем на протяжении трёх дней тонкой струйкой вливается радость от общения с милейшими созданиями — тогда получается уникальный коктейль эмоций, вкус которого останется у Вас на всю жизнь.

Я рекомендую это путешествие семьям, особенно с детьми, так как здесь и атмосфера праздника, и более комфортные условия для маленьких путешественников из-за меньших расстояний. Зимние вечера, проведённые в кругу семьи у живого огня, запомнятся Вашим детям надолго!

Отдых в Карелии зимой

Маршрут

Маршрут тура начинается в посёлке Матросы. После завтрака, экскурсии по питомнику и знакомства со всеми его обитателями отправляемся в путь.

Передвижение на северных ездовых собаках по озеру

В первый день предстоит пройти 12,5 километров по лесной трассе. Здесь Вы получите первые навыки управления нартами. В конце маршрута — небольшой переход по озеру и выход к гостевому дому.

Во второй день расстояние чуть больше — 16 километров, однако дорога более простая. Благодаря этому попробовать себя в роли каюра могут даже дети 10-12 лет, имеются хорошие возможности для фото- и видеосъёмки. На вторую ночь Вас приютит ещё один гостевой дом, тоже на берегу озера.

Северные ездовые собаки Пул и Зефир

Программа катаний на третий день произвольная. Можно пойти в серьёзный поход вокруг озера и пройти две старинные деревни. Можно совершить рыболовный выход: пройти 4 километра по озеру до рыбного места, порыбачить и вернуться обратно. А можно просто погонять на скорость по льду озера или по накатанной дороге недалеко от посёлка.

Трёхдневка для путешественников

Особенности тура

Для того, кто в душе путешественник, будет важна значительно большая продолжительность светового дня в феврале и марте. Почему? Это позволяет совершать более протяжённые переходы, больше времени использовать на изучение природы вокруг себя. Предлагаемая трёхдневка — полноценный приключенческий тур. Вы пройдёте дорогами, которые не отмечены на картах, преодолеете подъёмы и препятствия, которые не в состоянии преодолеть техника.

Старинный карельский дом

Для комфортного прохождения этого тура очень желательна спортивная подготовка. Если, конечно, Вы не собираетесь весь тур провести в нартах в качестве пассажира.

Маршрут

Этот тур также стартует от питомника. В первый день Вам предстоит пройти 20 километров самого сложного участка пути из обязательной части плюс семь километров по накатанной дороге. Затем Вас ждёт размещение в гостевом доме.

Второй день значительно проще — отдохните и почувствуйте скорость. Расстояние — около 30 километров. Стараемся дойти до гостевого дома засветло, ведь сямозерский край интересен во всех отношениях: красивейшее озеро Сямозеро издавна являлось центром обитания карел-ливвиков. Здесь находится огромное количество древних деревень с десятками сохранившихся памятников истории. Что-то удастся изучить сегодня, но главное — определиться с программой на завтра.

В третий день с произвольной программой катания вариантов очень много. Кроме того, это могут быть как радиалки, так и линейные маршруты.

Хаски воет

Например, мы можем выдвинуться в старинную деревню Сяргилахта, где проходили съёмки любимого многими фильма «А зори здесь тихие», и Вы увидите эти знаменитые пейзажи в цвете. Или мы можем дойти до другой известной деревни под названием Рубчейла, где Вас встретят с культурной программой и мастер-классами, которые погрузят Вас в быт карелов. Можем сделать радиальный выход по близлежащим сямозерским деревням, в ходе которого посетим одну из древнейших деревянных построек Карелии — часовню возрастом в 500 лет.

Есть и классические варианты программы третьего дня вроде рыбалки или катания на снегоходах. Выбор за Вами!

В заключение

Я познакомил Вас с двумя базовыми трёхдневными турами на собачьих упряжках: семейным и приключенческим — для путешественников и романтиков. Основное отличие — в продолжительности светового дня, а также проходимом расстоянии и сложности некоторых участков трассы. Хочу ещё раз отметить свободную программу третьего дня, благодаря которой Вы можете разнообразить увлекательный отдых с собаками тем, к чему Вас больше тянет.

Карельский зимний лес похож на сказку, и Ваши верные друзья — северные ездовые собаки — ждут Вас, чтобы прокатить по ней!

Балиша
Поделиться в соцсетях:
';