По зимней Карелии: тур на собачьих упряжках

Программа тура

Это была классическая трёхдневка, составленная с учётом короткого светового дня.

День первый: знакомство

Ребята приехали довольно помятые: друзья детства сейчас живут в разных городах, видятся редко, поэтому встречу отмечали весь вечер и ночь. Однако через пару часов, позавтракав и отдохнув, ребята стали подавать надежды, а выйдя на свежий воздух воспряли совсем.

После тренировки отправляемся в путь двумя упряжками. Буквально через километр мой пассажир просится на место каюра. С этого момента и до конца тура я передвигался исключительно как говорящий груз.

До охотничьего домика успели дойти до темноты, хотя и в сумерки. В доме было тепло: к нашему приезду подготовились. Ребята тут же начали топить печь в сауне. В общем, дальше празднование воссоединения друзей продолжилось.

День второй: главное испытание

Ещё вчера вечером снег начал валить огромными хлопьями. Из-за похолодания хлопья постепенно превратились в классические снежинки, которых за ночь навалило примерно по колено.

Чукотская ездовая Чегет

Нам предстояло пройти около 16 километров по заброшенной автомобильной трассе, покрытой высоким рыхлым снегом. При этом крутые спуски чередовались с не менее крутыми подъёмами.

В пути сделали небольшой, но очень атмосферный пикничок с костерком и запечённой в нём картошкой. Картошка была уже варёная, поэтому «приготовилась» быстро. Ещё она была разрезана на половинки, между которыми был положен ломтик сыра. Чай, сосиски и сладости прилагались. В общем, всё как я люблю.

Зимний пикник

Это испытание, сопровождаемое 26-градусным морозом, мы (собаки и люди) выдержали, снова подойдя к дому до темноты, в сумерки. Хозяева встретили нас горячим чаем, затем продолжили банькой. После бани нас ждал шикарнейший ужин из традиционных карельских блюд.

День третий: рыбалка

На третий день у нас, как правило, свободная программа.

Утром узнаю, что ребята вчера вечером договорились с хозяином, и тот с радостью возьмёт их с собой на рыбалку. При этом Иван выразил желание прогуляться по посёлку и поснимать старинные карельские дома. Я объяснил ему, где их нужно искать, и, позавтракав, мы двинулись в путь.

Отдых в Карелии зимой

Собаки моментально пробежали 4 километра по идеально плоской поверхности, хотя пару раз мы и попали в воду, выдавленную позавчерашним снегопадом. В большинстве мест этот мокрый снег на поверхности льда замёрз, поэтому снег был совсем неглубокий по сравнению с вчерашним днём на трассе.

Очень интересно реагировали на нас сами рыбаки: хватались за телефоны и начинали снимать. Да, собачьи упряжки всё ещё экзотика для карельского жителя.

Северные ездовые собаки Пул и Зефир

В общем, доехали быстро и интересно. Начался мастер-класс по подлёдной ловле. Поначалу рыба шла неохотно, но минут через 40 поклёвки стали учащаться, затем ребята только успевали закидывать. Азарта хватило часа на два с половиной. Абсолютно весь улов составили окушки, сантиметров 10-15, не больше.

Не успели мы вернуться, как подъехала машина для обратного трансфера туристов. Поблагодарив хозяев дома и отдав их коту весь улов, ребята уехали. Вскоре, собравшись, домой поехали и собаки. Это путешествие закончилось.

Чукотская ездовая Зефир
Поделиться в соцсетях:
';