Заброшенные деревни Карелии

По данным «Списка населённых мест Олонецкой губернии» в ней существовало 4186 населённых пунктов. По данным переписи населения 2010 года, в республике Карелия зафиксировано 850 жилых населённых пунктов. Конечно, территория Олонецкой губернии несколько отличается от контуров сегодняшней Карелии, но совсем не в пять раз! Так куда же делись за полтора века три с половиной тысячи деревень? И новые деревни наверняка появлялись, что с ними? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Часовня в Ахпойле

Российская империя

Судьбы многих деревень одного региона и исторической эпохи очень похожи. Так, обратившись к предкам списков населённых мест – писцовым книгам – мы обнаружим набор из нескольких типичных фраз. Например, для Сямозерья будут две основные причины запустения деревень: либо «немцы побили» («немцами» называли всех иностранцев вообще), либо запустение «от голоду». Были в истории периоды, когда жильцы бежали от государства, например, от непосильных налогов или воинской повинности.

Советский Союз

В советское время не только война уничтожила деревни, но и так называемая политика укрупнения населённых пунктов, когда с целью экономии на инфраструктуре закрывали многие деревни. Населённый пункт мог не просто перестать существовать, но и получить обидный ярлык «неперспективного». Миллионам людей приходилось покидать земли своих предков только из-за того, что их родное село сочли «неперспективным». Называлось такое явление «самоликвидацией».

Например, после образования совхоза в Вешкелице постепенно туда переселили жителей большинства окрестных «неперспективных» деревень.

Однако в советское время появляется и другой тип поселений – промыщленные поселения специалистов. В Карелии это в первую очередь были работники лесопромышленного комплекса. Таких поселений было много в северных районах, например, Муезерском.

Часовня в Вешкелице

Интересна история посёлка горняков в районе Гимол, исследовавших Гимольскую магнитную аномалию. Сегодня этот посёлок не просто заброшен, от него почти ничего не осталось.

Такова была судьба многих промышленных поселений: как только заканчивалось сырьё, ради которого строился населённый пункт, начинало умирать и поселение. Кончался лес – посёлок умирал, кончалась руда – посёлок умирал. А ведь зачастую в таких поселениях рождалось и выростало целое поколение.

Таким образом, в советское время количество новых посёлков даже увеличилось за счёт промышленных поселений, однако политика укрупнения населённых пунктов и истощение сырьевой базы промышленных селений привели к сокращению численности жилых поселений.

Ахпойла
Поделиться в соцсетях:

Отчёты инструкторов

Семь дней по Шуе на рафте
Семь дней по Шуе на рафте

В поисках приключений

';